En savoir plus sur la font vineuse

Une longue histoire unique au monde...

Au siècle dernier, la fontaine dit « Font Vineuse » de Saint-Pierre d’Argençon, connut un vif succès en tant que Merveille du Dauphiné. En effet, cette source d’eau minérale, aujourd’hui abandonnée était considérée par certains historiens comme étant l’une des « 7 Merveilles du Dauphiné ».

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L'histoire de la Font Vineuse

Plus de 2000 ans d'histoire...

“Une Eau Minérale Naturellement gazeuse connu depuis l'époque Romaine ayant fait des "Miracles" au 16ème Siècle...”

Docteur Vézinet

Aujourd'hui

Située sur la D 993 entre le village de La Beaume et Saint-Pierre d’Argençon, La Font Vineuse est aujourd’hui une vaste bâtisse converti en demeure de charme. Là, l’eau minérale si célèbre jadis y coule encore pour le plaisir gustatif du visiteur, qui pourra l’apprécier en la faisant couler par un robinet. Une eau exceptionnelle dont la mythologie dit que c’est l’amour du dieu Bacchus pour la nymphe Anorrhoe, qui la changea en fontaine vineuse au moment où il se croyait certain de son triomphe.

Abbé de Clairvaux En 1491

Item, in diocesi Vapincen[si], loco dicto « In Balma Arge[n]sonis », est
quidam fons qui est rubeus ut vinu[m], et habet saporem vini. Ce texte fait partie du récit de l’itinéraire suivi cette année-là par l’abbé de Clairvaux pour aller visiter les abbayes cisterciennes de la région, sans doute rédigé par son secrétaire.

Baron de Ladoucette en 1731

En 1731, M. Lancelot ajoutait qu’Ovide attribuait la même qualité à la rivière Linceste en Macédoine et à une autre de l’Ile de Naxos, tandis que le Baron de Ladoucette écrivait : « Près de Saint-Pierre d’Argençon, il y avait des eaux ferrugineuses bonnes pour les embarras gastriques. On lui trouvait un certain goût en rapport avec celui du vin. On dit aussi que le seigneur du lieu avait fait bâtir une chapelle près de cette fontaine, où ceux qui avaient été miraculeusement guéris venaient vendre leurs actions de grâces ». 

J.-B Salgues En 1891

« L’eau de la source de la Font-Vineuse, c’est une eau minérale spécifique contre les fièvres, les obstructions et les rhumatismes. La saveur acidulée qu’elle contracte en passant sur des lits de matières ferrugineuses lui donnent un goût légèrement vineux. C’est une qualité qu’elle partage avec toutes les sources de ce genre, ce qui ne l’élève pas même aux honneurs du vin de Surène et de Brie » disait d’elle J.-B. Salgues en 1811.

L'usine d'exploitation 1910 - 1975

Du point de vue productif, vers les années 1910/1912, l’usine tirait de la source été comme hiver, 1800 litres à l’heure, soit une production annuelle de 13 millions de litres, que l’on mettait sous verre après avoir lavé les bouteilles à l’eau filtrée, bouteilles bouchées, capsulées puis expédiées.